Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 21 ноября 2012 г.

Экспедиция по Оричевскому району

Не так давно в своей жэжэшечке я собирался подводить итоги моих экспедиций за текущий год.
http://numetalboy1990.livejournal.com/14153.html
Но я слишком поторопился. Все же до конца года осталось чуть меньше 1,5 месяца, и мне удалось съездить по фотографировать в Оричевский район.
Обычно в экспедиции я езжу в Удмуртию,но осенью особого желания туда ехать нет. Да и те места, которые я в перспективе планирую посетить весьма затратны по деньгам и по времени. И добраться туда не так то просто, как кажется.
Однажды, просматривая свои фотографии с поездки в Котельнич я вспомнил, что перед п. Оричи из окна электрички я увидел красивый старинный православный храм, на который я обратил внимание.
Знав зараннее, что храм находится в 3 километрах от Оричей в селе Спас-талица я был готов к тому,чтоб пройись пешком до села.
И вот 18 ноября в 8 утра выезжаю на электричке до Оричей,а оттуда пешком.
Оричи - поселок городского типа, является райцентром. В 2010 году здесь проживало 8049 человек. Здесь основу экономики составляют лесозаготовительный комбинат, мебельная фабрика, маслодельный завод. Здесь я не задержался и от райцентра иду пешком до Спас-Талицы. В 2010 Году проживало 348 человек.






Главной достопримечательностью является Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Храм в с. Спасо-Талица был построен к 1778 г. О состоянии храма в старые времена нам рассказывает книга "Вятская Епархия"(1912г.):"...приход состоит их 54 селений, прихожан православных русских - 2886 - мужского пола и 3026 - женского пола. Село расположено на низменной местности, переходящей к северу от села в болотисиую и луговую. На севере тянется лесной бор; близ села протекают речки Истобница и Талый Ключ; около села встречаются небольшие перелески из некрупного елового и соснового леса. В 10 верстах( примерно 10,5 км.) течет р. Вятка. В селе 3 школы: церковно-приходская мужская, земская мужская, земская женская. Главное занятие прихожан - земледелие. Вследствие малоземелья, многие крестьяне ходят на заработки в Сибирь и там несут разные обязанности по судоходству в качестве матросов, лоцманов и капитанов. Медпункт - в г. Орлове, волостное управление - Спасское в самом селе." Храм с.Спасо-Талица - один из немногих храмов Епархии, где Богослужения совершались в годы богоборчества и гонений на Церковь.


Храм сохранил свое старинное благолепие. В настоящее время по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Хрисанфа настоятелем храма является иерей Николай Смирнов. Проводятся работы по поддержанию храма в благолепном состоянии, на приходе действует воскресная школа и благотворительная трапезная, издается тиражом 999 экз. приходская газета "Искра Божия". Соверщаются службы в домовом храме при Оричевской районной больнице.Установлены и освящены поклонные кресты при основных дорогах пос.Оричи;
Изнутри храм выглядит красиво, недавно там проводили ремонт. Действует трапезная и воскресная школа.
Обычно на селе попадаются дома с красивыми наличниками.Недавно наличники стали одним из главных направлений в моем творчестве, которые со временем  будут часто появляться в моих фотографиях.
Обратно я планировал уезжать в 15 часов,но вдруг захотелось  проехать на скоростном электропоезде Нижний-Новгород-Киров, который носит название "Сувенир"
Вернувшись в Оричи, проходя рядом с железной дорогой удалось снять пару видео, на одном из которых снял главный поезд страны "Россия".
http://www.youtube.com/watch?v=ljsFgVlYDh8&feature=share&list=UUvvGZu37OGCqSi84OmgOzRw
В ожидании электрички удалось снять пару неплохих кадров
Элетровоз переменного тока ВЛ80С-658 на станции Оричи. Приписан к ТЧ-6 Буй, Северная жд
Два 80х пересеклись в Оричах
Обратно примерно минут за 40 добираюсь до Кирова. Ожидалсь,что электропоезд будет в своем фирменном окрасе, но увы... Сейчас  в России подвижной состав постепенно перекрашивают в корпоративный цвет, даже грузовые вагоны ездят в "PIDе"
Скоростной электропоезд переменного тока ЭД9МК-0061 Нижний-Новгород-Киров прибыл на пригородную платформу станции Киров-пассажирский
Все же пусть экспедиция была короткой,но тем не менее я хорошо пофотографировал, погулял в Оричах и Спас-талице. Очень понравилось мне в церкви, да и дома в селе с красивыми наличниками  пополнили мой запас фотографий.
Говорить,что экспедиция стала последний в уходящем году раньше времени не стоит.Планы еще есть пофотографировать за оставшееся время года, но этими местами будут скорее всего окраина Кирова или близкие населенные пункты...

суббота, 10 ноября 2012 г.

Прогулка вдоль железной дороги

Я живу на Вятке уже больше 5 лет, но тем не менее за это время ни разу не был на территории локомотивного и моторвагонного дело (ТЧ-8) и (ТЧ-13). Однако все же настало время пройти по территории депо и вдоль путей.
Изначально я не планировал куда-то идти сегодня, но со знакомым любителем железных дорог решили прогуляться вдоль путей.
 В Кирове на станции расположено более 30 путей, но электрифицированы 8(6 основных) и 2 боковых, где обычно пробегают Выльники(электровозы ВЛ60,ВЛ80 и ЧС4Т)
Электровоз переменного тока ВЛ60К-2590 на запасном электрифицированном пути
Далее идем мимо локомотивных депо, к сожалению сфотографировать ПС мне не удалось,хотя там стояли пригнанных электровоза ЧС4Т,а у депо МВПС стояло куча вагонов от ЭД9М и ЭД9Т. Но все же в перспективе я думаю смогу их снять.


Идем в сторону переезда, за ним примыкает однопутная ветка на Котласское направление(слева).
Транссибирская магистраль в строну станции Киров-пассажирский
Транссиб в сторону Котельнича
Движение было минимальное, да и погода оставляла желать лучшего.
В момент прогулки не было ни одного пассажирского состава, зато вдруг из-за кривой появилось грузило
Зато во главе с ВЛ60п-2590, который снят на 1 фото

 Решили дальше идти по дизельной ветке,уходящей на Север. Накат есть на ней,но движение здесь минимальное.

 На обратном пути вернулись на вокзал, где увидели ЧС4Т-323,который пригнали из г. Балашов
И напоследок удалось снять электропоезда ЭД9МК-0126,который поедет в Нижний Новгорот, ЭР9Т-706 и ЭД9М
Ну на этом все